RUB5.4
CNY64.97
  • Регистрация

На указанный email придёт письмо со ссылкой для активации.

Вы можете указать свой пароль, или оставить это поле пустым и тогда он будет сгенерирован автоматически.

Вы можете указать отдельный логин, чтобы не использовать email для входа.

Ваше имя, для отображения на сайте.

Сегодня 4 июля 2024 года, четверг

Мировые новости

Сергей Бодров-старший: «Хочу, чтобы появился новый Данила Багров»

В эти дни в Нур-Султане проходит фестиваль студенческого кино Tomiris, председателем жюри которого является известный режиссер, киносценарист и продюсер Сергей БОДРОВ.

Экспресс К удалось взять у него эксклюзивное интервью.

— Я с радостью откликнулся на приглашение возглавить жюри фестиваля, потому что я действительно люблю творческую молодежь. Особенно мне дорог Казахстан: здесь я начинал работать, это были хорошие времена. И мне кажется, что сейчас особенно важно помочь новому, молодому поколению. Именно у молодежи, талантливой молодежи, прорываются яркие зерна. Бывает, конечно, что и в 40, и в 50 лет что-то прорвется... Но надо помогать молодым, трудолюбивым и талантливым людям. А они есть.

— С 90-х годов вы живете в США. Следите за тем, что происходит у вас на родине?

— Конечно, не только слежу, но и часто бываю и по-прежнему работаю. В мае выходит моя новая картина — «Дышите свободно». Это история про заик, про то, как они лечатся от заикания. Я давно хотел сделать такую картину. Так как я эту тему очень хорошо знаю, то мы сняли дешево и быстро — всего за 20 дней.

Мне повезло с актерами. Это и Полина ПУШКАРУК — мощная девка, за что только не берется! Или Женя ТКАЧУК — замечательный, серьезный парень, который собирается снимать сам. В общем, интересные ребята, мне с ними легко было работать.

— У режиссеров постоянно спрашивают, что они снимают. А что они смотрят? Что лично вы могли бы отметить из последних фильмов?

— Сейчас прямо так и не скажу, что мне понравилось или не понравилось. Вообще, этот год был сложный: и пандемия, и много разных событий. Вот, например, посмотрел я «CODA: Ребенок глухих родителей», который получил «Оскар» как лучший фильм года. Впечатления — не очень. Это как бы не мое кино. Не самое оно лучшее, как мне показалось.

— А «Игру в кальмара» смотрели?

— Нет, но собираюсь.

— Вы сейчас кого-нибудь учите? Делитесь опытом?

— Я учил, но сейчас просто время какое-то сложное. Сейчас не учить кого-то надо, а задуматься: как, что, почему... Не очень хорошее время. Я не ожидал, что вот так вот рухнет это все.

— Как вы воспринимаете конфликт между Россией и Украиной?

— Воспринимаю очень сложно. У меня дед — украинец. Полковник медицинской службы ТУРЧЕНКО. Во мне течет и его кровь. А тут вдруг говорят: это — белое, а вот это — черное. Ударило меня это очень сильно по всему…

— В этом году в российский прокат снова вышли ленты «Брат» и «Брат 2», в которых снимался ваш сын — Сергей БОДРОВ-младший. Почему, на ваш взгляд, были выбраны именно эти картины?

— Мне трудно отвечать на этот вопрос... Потому что для меня, с одной стороны, это горе, которое произошло в Кармадоне. И конечно, очень жаль, что мы больше не встретимся. Но, с другой стороны, мне кажется, что появятся еще люди, которые принесут такую энергию и, может быть, любовь. Я думаю, что для сегодняшнего времени, такого очень тяжелого, нужны именно такие люди.

Сергей Бодров-младший в роли Данилы Багрова

— За что, на ваш взгляд, зрители так полюбили персонажа вашего сына — Данилу БАГРОВА?

— Тут много чего сложилось. И режиссер хороший его снял. И сам он быстро рос, взрослел, чему я поражался. На эти вопросы, конечно, сложно, отвечать. Больно… Но с этим ничего не поделаешь. И мне действительно хочется, чтобы появился кто-то еще, кроме него. Это было бы хорошо.

— У вас не возникало желания самому создать на экране такого героя ? Или снять фильм о сыне?

— Я думал снять фильм по сценарию, который он так и не воплотил — «Связной». Думал, несколько раз перечитывал. А потом все-таки решил, что не буду делать. Не нужно это. Пусть уйдет вместе с ним.

— Вы состоялись как режиссер, продюсер и сценарист полнометражных фильмов. А как вы относитесь к сериалам?

— Сериал я собираюсь снимать сам. Это будет сериал «Чингисхан» из восьми серий. К его производству подключилась киностудия «20-й век Фокс», они заплатили за прокат в США и Канаде. Однако началась пандемия COVID-19, и всем вдруг стало не до кино. Сейчас, наверное, все-таки сможем что-то выстроить.

— До этого у вас были «Кочевник» и «Монгол», теперь — «Чингисхан». Откуда такой интерес к Азии?

— Наверное, это у меня в крови. Интерес большой всегда был и будет. Безусловно, тут свою роль сыграл и Казахстан.

Эльдар НУРУЛЛИН
Источник: «Экспресс-К»