RUB4.79
CNY61.66
  • Регистрация

На указанный email придёт письмо со ссылкой для активации.

Вы можете указать свой пароль, или оставить это поле пустым и тогда он будет сгенерирован автоматически.

Вы можете указать отдельный логин, чтобы не использовать email для входа.

Ваше имя, для отображения на сайте.

Сегодня 20 апреля 2024 года, суббота

Новости Казахстана

Жизнь в черно-белом цвете: фронтовик, прославивший Казахстан, как фотохудожник

Выставка работ Павла Кунина планировалась давно, но по многим причинам откладывалась, среди которых – карантин. Для этой выставки работы Кунина отбирали известные фотографы Караганды Юрий Варыгин и Владимир Троценко.

Жизнерадостный, веселый, коммуникабельный, с особым говором – так вспоминают о фотографе Павле Кунине те, кто был с ним знаком. Его не стало чуть больше 20 лет, но те, кто его знали, хранят в памяти светлые воспоминания о Павле Семеновиче. И сегодня, в Караганде открылась выставка, посвященная его творчеству. О том, каким был фотограф по воспоминаниям карагандинцев, расскажет elitar.kz.

Фронтовик, прошедший путь от рядового фотолюбителя до EFIAP

Павел Кунин родился в 1925 году в поcелке Новоюрьевское Тамбовской области, он был четырнадцатым ребенком. В рядах Советской Армии Павел Кунин служил с 1943 по 1950 годы, во время Великой Отечественной войны прошел от Сталинграда до Берлина. Служил в зенитной артиллерии. На здании рейхстага оставил свой автограф: «Я с Тамбовщины! Павел Кунин». За боевые заслуги его наградили орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны Павел Семенович еще пять лет служил в Германии. Там он познакомился с немцем, работавшим в фотоателье, и увлекся фотографией. Прежде Павел Кунин не имел ни малейшего представления о том, как получается изображение на бумаге. В 1947 году впервые взял в руки фотоаппарат (в штабе, где он служил, была небольшая фотостудия).

Когда после войны вернулся в родной поселок Тамбовской области, он преподавал рисование и черчение в местной школе. В 1953 году Кунин вместе с семьей приехал в Караганду, устроился художником-оформителем в «Центрказгеологию» и работал там до ухода на пенсию, а фотографией занимался в свободное от работы время.

Павел Семеновичучаствовал более чем в 400 фотовыставках в Советском Союзе и за рубежом. Многие выставки приносили ему награды. Значительная часть его работ является классикой не только казахстанской, но и мировой черно-белой фотографии. Кунин прошел путь от рядового фотолюбителя до EFIAP – «Выдающегося фотохудожника» Международной федерации фотографического искусства под эгидой ЮНЕСКО. Выставки фотографа проходили и в странах СССР и за рубежом – Испании и Италии. Работы печатались в фотожурналах и фотоальбомах, издававшихся в СССР, а в выставочных каталогах – по всему миру.

Фотоаппарат Павла Кунина - один из уникальных экспонатов областного краеведческого музея. Здесь же хранятся его документы, дипломы и грамоты.

«В память о мастере мы просто обязаны были сделать выставку»

Болат Аймагамбетов – один из трех руководителейфотоклуба «Караганда» (вместе с Тимуром и Светланой Кудериновыми). Сам фотоклуб существует со времен Советского Союза. Второе рождение «Караганда» пережила в 2019 году. Выставка работ Павла Кунина планировалась давно, но по многим причинам откладывалась, среди которых – карантин.

«Павел Семенович долгое время был председателем фотоклуба, еще в Советское время. В память о мастере мы просто обязаны были сделать выставку»,- сказал Болат Аймагамбетов.

Сам Болат был лично знаком с Павлом Семеновичем – мастер помог карагандинцу стать фотокорреспондентом. Начинающему фотографу нужно было пройти конкур на работу в местную газету. Для этого всем желающим дали задание – пройтись по Караганде и сделать какое-нибудь фото. Болат сделал снимок дедушки с весами, на которых взвешивалась девушка, а рядом с ней стояли дети. Он распечатал фото и направлялся в редакцию, когда по пути встретил Павла Семеновича.

«У него был такой тамбовский говор. Он был всегда жизнерадостным и веселым,- вспоминает Болат Аймагамбетов.- Я показал ему работу. Он похвалил меня и подсказал, как экспозицию лучше сделать, что нужно обрезать. Я обрезал работу и принес. В редакции газеты увидели мой потенциал и приняли на работу».

Дальше Болат с улыбкой говорит, что историй с Павлом Семеновичем связано много: он и сам когда-то пытался писать заметки про мастера.

Работы фронтовика-фотохудожника Болату передал Трофим, родственник Павла Кунина, уехавший на ПМЖ за границу. Близких в Караганде у них больше не осталось, так фотографии оказались у Болата.

Один из руководителей фотоклуба «Караганда» отмечает, что точное количество работ неизвестно – есть снимки в нескольких экземплярах, потому что они одновременно отправлялись на разные мировые выставки. Сейчас работы хранятся в надежном месте в соответствующих условиях. Для этой выставки работы Кунина отбирали известные фотографы Караганды Юрий Варыгин и Владимир Троценко.

«Везде, куда мы попадали - на семинары, фестивали, выставки, везде Павел Семенович был душой компании. Кроме того, он был большим мастером. Технически был очень сильно подкован. В СССР тогда это называлось фотографикой. Это было движение фотографов, которые пытались как-то изменить фотографии, внести в них что-то дополнительное – улучшить и усилить. Павел Семенович шел по этому пути одним из первых»,- поделился Юрий Варыгин.

Фотографика – предтеча фотошопа, как сказал Юрий Варыгин. Раньше такие работы делались месяцами или годами. Это был большой длительный процесс с особой технологией, доступной не каждому, нужны были определенные пленки и химия. Если с фотошопом можно пробовать несколько вариантов, то в фотографике результат уже не изменить, только если начать все сначала.

Работа «Я сама», где девочка завязывает шнурки, одна из первых работ Кунина в этой технике. Изначально это была фотография, на которой он запечатлел знакомую девочку. С ней он стал знаменит в 60-70 годах, а позже превратил в фотографику.

Вход на выставку фоторабот Павла Кунина свободный, посмотреть работы можно будет до конца мая в доме Союза Архитекторов.

Алёна Смирнова
Источник: Информационно-аналитический портал «Elitar»