RUB4.79
CNY61.66
  • Регистрация

На указанный email придёт письмо со ссылкой для активации.

Вы можете указать свой пароль, или оставить это поле пустым и тогда он будет сгенерирован автоматически.

Вы можете указать отдельный логин, чтобы не использовать email для входа.

Ваше имя, для отображения на сайте.

Сегодня 20 апреля 2024 года, суббота

Новости Павлодара

18 сентября очередной творческий сезон открывает симфонический оркестр Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова

В программе произведения И. Баха, В. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Листа и К. Вебера.

В концерте примет участие народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист Российской Федерации, профессор, пианист Евгений МИХАЙЛОВ, который любезно согласился дать интервью нашей газете.

– Евгений, мы рады видеть вас снова в Павлодаре! Что интересного произошло в вашей жизни с прошлого приезда к нам, какова была география выступлений?

– Я тоже рад снова приехать к вам, встретиться с уже знакомой и любимой публикой, выступать вместе с прекрасным коллективом – Павлодарским симфоническим оркестром и замечательным дирижером, вдохновенным музыкантом Болатом Сагатовичем Рахимжановым. Что же касается моей творческой жизни, то даже несмотря на трудное пандемийное время событий произошло немало. Я стал заведующим фортепианной кафедрой нашей Казанской консерватории, что, конечно, с одной стороны, отнимает много сил и времени, но с другой – дает возможность творческого единения с коллегами, выработки общих профессиональных идей. Концертная деятельность была насыщенной и разнообразной. Например, в прошлом году я был приглашен на крупные и очень интересные фортепианные фестивали в Бразилии, открывал сезон Вторым концертом Рахманинова в Польше, играл в Софийской филармонии и т. д. Разумеется, много гастролировал и по России.

– Раньше вы были частым гостем Павлодара, и мы, честно говоря, вас заждались. А вы помните свой первый приезд?

– В деталях мне запомнилась прежде всего дорога (смеется). Я прилетел в Омск и сел на рейсовый автобус, который, как мне показалось, шел в Павлодар целую вечность. Это были бесконечные остановки, мытарства на границе, ужасные кочки и ямы…С тех пор очень многое изменилось в лучшую сторону. А если вспоминать саму первую встречу с оркестром и маэстро, то меня восхитила атмосфера в коллективе – исключительно доброжелательная, мягкий юмор Болата Рахимжанова, огромное желание работать, играть. В каждый следующий приезд я с огромным удовольствием наблюдал профессиональный рост оркестра. При этом, несмотря на то, что менялся состав, условия работы, какие-то другие обстоятельства, дух, особый дух оркестра, оставался неизменен.

– Насколько я знаю, у вас были и совместные зарубежные гастроли?

– Да, это особенно приятно вспоминать. К сожалению, наша поездка в Германию была очень коротка, но тем ценнее каждая минута, проведенная вместе на сцене. Тем более что исполняли мы один из величайших концертов для фортепиано с оркестром – Третий Рахманинова. Репетиция была несколько нервозная, как всегда не хватало времени, но как сейчас помню первый взмах палочки Болата Сагатовича – и волнение как рукой сняло: стало ясно, что все будет хорошо, все получится. И так и случилось. Прием публики был фантастический!

– Расскажите о нынешней программе. Я знаю, что вы будете играть с нашим оркестром Третий концерт Бетховена, а также сочинения Баха и Моцарта.

– Наверное, из бетховенских концертов этот наиболее часто исполняемый, несмотря на то, что он единственный, написанный в миноре. В нем есть борьба Бетховена с самим собой, с судьбой, есть его знаменитое «схвачу судьбу за глотку». Но также есть и возвышенная лирика, обращение к Богу, а в финале – искрящийся юмор и искренний, всепобеждающий оптимизм. Думаю, все эти состояния души нам сейчас как никогда близки и нужны. Кроме того, в программе будут звучать вторые части концертов для клавира и оркестра Баха и Моцарта. Это потрясающей красоты образцы лирики, а правильнее сказать – светлой, проникновенной молитвы. Концерт будет полон красивейшей, возвышенной музыки.

– Концерты Моцарта и особенно Баха звучат со сцены довольно редко, жаль, что мы не услышим их целиком. А почему выбор пал именно на вторые части, и именно этих концертов?

– В истории музыки не так уж часто рождаются настоящие великие шедевры. А если они еще и проходят проверку временем, то становится неважно, в каком окружении они родились. Все мы знаем так называемую «Шутку» (скерцо) Баха для флейты с клавиром, но далеко не все помнят, что это всего лишь часть большой сюиты. А хорошо ли вы знаете остальные части «Лунной» сонаты Бетховена, помимо знаменитейшей первой? Так и с нашими вторыми частями: я играл все клавирные концерты Баха, и та часть, которую мы исполним, не только самая знаменитая и, наверное, самая красивая, но и самая короткая. Почему? Я думаю, Бах понимал, какой высочайшей пробы золото появилось из-под его пера. Так что краткость всего лишь трех фраз этой музыки и есть сестра даже не таланта, а гениальности. Добавить к этим фразам нечего – это такое светлое, чистое, искреннее, целомудренное обращение к Богу, где, появись одна лишняя нота – и, возможно, небеса рухнули бы на землю... Гениальность Баха, как и других мастеров, в ограничении.

Весь материал читайте в свежем номере газеты (№37)

Анна ОРЛОВА