RUB4.8
CNY61.25
  • Регистрация

На указанный email придёт письмо со ссылкой для активации.

Вы можете указать свой пароль, или оставить это поле пустым и тогда он будет сгенерирован автоматически.

Вы можете указать отдельный логин, чтобы не использовать email для входа.

Ваше имя, для отображения на сайте.

Сегодня 25 апреля 2024 года, четверг

Новости Павлодара

Павлодарскому художественному музею присвоили имя Нагимбека Нурмухаммедова

Теперь музей носит имя известного художника, искусствоведа и ветерана войны. К Павлодарской области он имеет прямое отношение: Нагимбек Нурмухаммедов родился в Баянаульском районе.

В нашем городе хранится 25 картин известного художника. Это и портреты, и пейзажи, и серьезные исторические работы, передает Павлодар-онлайн.

- Нагимбек Нурмухаммедов - уникальная личность. Это очень редкое сочетание: художник, мастер живописи, человек, которому подвластны все жанры, очень тонкий колорист, искусствовед. Мне приятно, что наш музей, в котором прошла вся моя жизнь, будет достойно носить имя этого замечательного мастера, - считает известный павлодарский искусствовед Майя Хусаинова.

Нагимбек Нурмухаммедов родился 6 ноября 1924 года. В 1940 году поступил в художественное училище. В 1942 году был призван в ряды советской армии. Окончив военно-морское артиллерийское училище, служил в частях Черноморского и Балтийского флотов. Участвовал в обороне Ленинграда, в битве за Кавказ, в освобождении Прибалтики и взятии Кенигсберга.

После войны Нагимбек Нурмухаммедов учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. В 1961 году окончил Алматинскую академию художеств. Нагимбек Нурмухаммедов работал преимущественно в направлениях реализма и импрессионизма, писал картины на историческую тематику.

- Около 150 работ художника хранятся в 10 государственных музеях и художественных галереях Казахстана. Прежде всего, это Государственный музей имени Кастеева, великолепные живописные полотна хранятся в Национальной картинной галерее, его работы есть в областных музеях Петропавловска и Караганды. В каждой из работ Нагимбека Нурмухаммедова прослеживается отпечаток времени, - рассказала заместитель руководителя областного художественного музея Ольга Пашко.

К столетию Нагимбека Нурмухаммедова в Павлодаре намерены подготовить выставку и собрать больше информации о художнике. Сейчас с павлодарцами выходят на связь коллеги из небольших музеев, где, как оказалось, тоже хранятся работы мастера.

Ранее в Павлодаре разместили на остановках фотографии и информацию об известных учёных, поэтах и писателях. Это 19 имен, среди которых есть и Нагимбек Нурмухаммедов.