Павлодарскому художественному музею присвоили имя Нагимбека Нурмухаммедова

e31d9f206ee7e070dd620f402b4514525746e6b9

Теперь музей носит имя известного художника, искусствоведа и ветерана войны. К Павлодарской области он имеет прямое отношение: Нагимбек Нурмухаммедов родился в Баянаульском районе, передает Павлодар-онлайн.

В нашем городе хранится 25 картин известного художника. Это и портреты, и пейзажи, и серьезные исторические работы.

- Нагимбек Нурмухаммедов - уникальная личность. Это очень редкое сочетание: художник, мастер живописи, человек, которому подвластны все жанры, очень тонкий колорист, искусствовед. Мне приятно, что наш музей, в котором прошла вся моя жизнь, будет достойно носить имя этого замечательного мастера, - считает известный павлодарский искусствовед Майя Хусаинова.

c3833c72e78453530c8d3270f6b0d4455dac7a28

Нагимбек Нурмухаммедов родился 6 ноября 1924 года. В 1940 году поступил в художественное училище. В 1942 году был призван в ряды советской армии. Окончив военно-морское артиллерийское училище, служил в частях Черноморского и Балтийского флотов. Участвовал в обороне Ленинграда, в битве за Кавказ, в освобождении Прибалтики и взятии Кенигсберга.

После войны Нагимбек Нурмухаммедов учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. В 1961 году окончил Алматинскую академию художеств. Нагимбек Нурмухаммедов работал преимущественно в направлениях реализма и импрессионизма, писал картины на историческую тематику.

- Около 150 работ художника хранятся в 10 государственных музеях и художественных галереях Казахстана. Прежде всего, это Государственный музей имени Кастеева, великолепные живописные полотна хранятся в Национальной картинной галерее, его работы есть в областных музеях Петропавловска и Караганды. В каждой из работ Нагимбека Нурмухаммедова прослеживается отпечаток времени, - рассказала заместитель руководителя областного художественного музея Ольга Пашко.

4af63ed3c163c7e19f171e85f1ebb5a678fb1b1b

К столетию Нагимбека Нурмухаммедова в Павлодаре намерены подготовить выставку и собрать больше информации о художнике. Сейчас с павлодарцами выходят на связь коллеги из небольших музеев, где, как оказалось, тоже хранятся работы мастера.

Ранее в Павлодаре разместили на остановках фотографии и информацию об известных учёных, поэтах и писателях. Это 19 имен, среди которых есть и Нагимбек Нурмухаммедов.