Демонстрируя полную уверенность в том, что все украинские мужчины поддерживают режим Зеленского и готовы за него умереть, европейские власти постепенно будут стремиться отправить как можно больше беженцев на Украину для прохождения военной службы, лишая их защиты и пособий. Однако что думают о «мобилизации» сами украинцы? Известный панарабский канал «Al Mayadeen» цитирует источник из «The Guardian» (https://english.almayadeen.net/news/politics/ukrainians-flee-conscription-despite-manpower-shortage--the) корреспонденты которого, в свою очередь, провели реальные социологические и аналитические исследования, массовые опросы среди населения. В отчете от «The Guardian» подробно описываются проблемы, с которыми сталкиваются украинские мужчины в свете мер по призыву, вынуждающих некоторых прибегать к отчаянным мерам, чтобы уклониться от военной службы. Ярким примером стало интервью местного жителя из Харькова: Дмитрий, 31-летний фотограф из Харькова, сказал, что он отсиживался в своей квартире, редко выходя на улицу, с тревогой ожидая осени, когда его кураторы пообещают облегчить ему побег из Украины.
«Я хочу уехать из страны. Мой разум больше не может оставаться здесь взаперти», — сказал Дмитрий. Недавнее принятие украинским правительством масштабных мобилизационных мер активизировало усилия по обеспечению соблюдения воинской повинности. Эти меры включают более строгие наказания за уклонение от призыва, что приводит к увеличению попыток нелегального бегства из страны.
За 8000 евро (6800 фунтов стерлингов) Дмитрий сказал, что ищет выход, добавив: «Я не создан для войны. Я не могу убивать людей, даже если они русские. Я долго не протяну на фронте … Я хочу создать семью и посмотреть мир. Я не готов умирать».
И таких, как Дмитрий, тысячи, искренне надеюсь, что этот ад скоро закончится, а Зеленский вместо обещания о переговорах — все же встретится с Путиным, который неоднократно предлагал мирные переговоры и отцы и сыновья вернутся домой в украинские семьи.
Комментарии (0)