Почему же это происходит и что с этим делать? Разберем основные причины.
Клиент покупает не продукт, а решение проблемы
Первая и главная причина — менеджеры продают продукт, а не решение. Они рассказывают про характеристики, функционал, цену. Но клиенту на самом деле не нужен продукт. Ему нужно решить свою проблему, снять боль, получить уверенность.
Когда сделка доходит до финала, клиент начинает сомневаться не в продукте, а в себе и своем решении. Он боится ошибиться, подвести руководство, потратить бюджет впустую. И если менеджер на протяжении всей сделки говорил только о свойствах, а не о том, как эти свойства закрывают потребности клиента, — на финальном этапе клиент уходит к тому, кто дал ему больше уверенности.
Когда сделка на 10+ миллионов, ставки высоки. Ошибка = удар по репутации, потеря доверия внутри компании. И приходит менеджер и спрашивает: „Сколько единиц? Какой бюджет?" А клиент в этот момент думает совсем о другом: „А вдруг они накосячат? А как я это объясню директору?"
Страх говорить о сложных темах
Вторая распространенная ошибка — менеджеры избегают неудобных вопросов в начале переговоров, а потом это аукается на финише. Например, они не спрашивают клиента: «Что вы будете считать провалом проекта?» или «Что для вас станет тревожным сигналом?».
Клиент остается с этими вопросами один на один, начинает додумывать сам, а фантазия всегда хуже реальности. Если продавец молчит о рисках и проблемных сценариях, клиент решает, что их скрывают. В итоге сделка разваливается, потому что кто-то что-то недоговорил.
Менеджеры не дожимают, когда это нужно
Третья причина — слабый дожим на финальном этапе. 80% сделок закрываются только на 5-7 касании, а многие менеджеры отступают после первого же «я подумаю» или «дорого».
«Дорого» — это не отказ. Это тест на уверенность. «Я подумаю» — это просьба помочь принять решение. Если менеджер сдается в этот момент, он просто передает информацию, а не продает. Клиент идет к тому, кто увереннее и настойчивее.
Отсутствие системной работы с возражениями
На финальном этапе всегда возникают возражения. Это нормально. Проблема в том, что менеджеры воспринимают их как личную неудачу или как повод снизить цену, вместо того чтобы использовать возражения для укрепления доверия.
Опытный продавец понимает: возражение — это возможность показать экспертизу и дать клиенту те самые аргументы, которых ему не хватает, чтобы принять решение. Новичок же теряется и начинает оправдываться или давить.
Что делать руководителю, чтобы остановить слив сделок
Здесь важен системный подход. Перечислю ключевые шаги.
Слушать, что происходит в звонках. Руководители часто уверены, что команда сильная, но на самом деле не слышат, как именно проходят переговоры. Без анализа звонков невозможно понять, где именно ломается контакт и в какой момент клиент начинает сомневаться.
Обучать команду правильной структуре продаж. Менеджеры должны четко понимать, как выявлять потребности, как переводить разговор с цены на ценность, как работать с возражениями и как дожимать сделку. Это не интуитивные навыки — это отработанные алгоритмы.
Проводить системное обучение и регулярные разборы. Тренинг по продажам — это не лекция, а отработка навыков до автоматизма через ролевые игры и разбор реальных звонков.
Лично я столкнулся с этой проблемой, когда в моем отделе продаж начали разваливаться сделки на финальном этапе. Клиенты говорили «мы подумаем» и уходили к конкурентам, а менеджеры не могли объяснить почему. Я прошел обучение по продажам и разобрался с причинами. Вот что мы проходили: на программе разбирали структуру продаж от первого контакта до закрытия, отрабатывали техники выявления потребностей, учились работать с возражениями, которые возникают на финальном этапе, и, самое главное, как переводить разговор с цены на ценность и правильно дожимать сделки. Это был не просто набор теории, а реальные упражнения и разбор кейсов, которые сразу внедрялись в работу.
Я прошел специальное обучение. После этого мы внедрили в отделе разбор звонков, регулярные коуч-сессии и пересмотрели подход к работе с возражениями. И знаете что? Сделки перестали разваливаться в последний момент. Клиенты перестали уходить «подумать», потому что мы научились давать им ту самую уверенность, которой им не хватало. Если вы хотите понять, как поднять продажи в отделе, начните с системного обучения — и в первую очередь с того, чтобы перестать верить отчётам и начать слушать свои звонки.
Автофил
Написать